Situation géographique



Au sud-est de Chambéry, le vignoble de CHIGNIN, partie intégrante du parc naturel régional des Bauges, s’épanouit sur 200 hectares de coteaux ensoleillés, à une altitude moyenne de 350 mètres.


Exposé sud/sud-ouest, protégé des vents du nord par le Mont St Michel, le Mont Ronjoux et la colline de St Anthelme dominée par des tours millénaires, le vignoble s’accroche sur toute la face méridionale de la montagne "La Savoyarde".


Le sol d’éboulis pierreux en fait un terroir de prédilection pour nos vins blancs et rouges, originaux et séduisants que nous aurons le plaisir de vous faire découvrir.


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Historique


1906: Achat du bâtiment de ferme ainsi que des terres portant des vignes aux PÈRES CHARTREUX. Le couvent de la Grande Chartreuse existe toujours ainsi qu’une distillerie de liqueur (digestif)

1957: Reprise de l’exploitation par Claude QUENARD (petit fils de l’acheteur).

1981: Arrêt des céréales et spécialisation à la viticulture. (5 hectares de vignes) Reprise d’une exploitation de 2 hectares.
1987: Installation de André, fils aîné, avec un BTS en Viticulture Œnologie de Beaune.

1990: Installation de Guy, 2ème fils, avec un BTS Technico Commercial en vins de Montpellier.
1992: Début de l’enherbement et de lutte raisonnée.
Début 1993: Après plusieurs plantations et reprises de vignes, la propriété se monte à 14 hectares.
1998: Passage de l’exploitation en traitement non chimique et début des essais de travail du sol.

2000: 1ère démarche Bio, donc suppression du désherbage sur certaines parcelles et lancement officiel de la conversion biologique.
2003: 1er vin issu d’agriculture biologique avec le CHARDONNAY.
En 2005: 4 vins issus d’Agriculture Biologique: le CHARDONNAY le ROSE, GAMAY et la MONDEUSE, et 2 Vins issus d’Agriculture en CONVERSION Biologique : SAINT JEOIRE PRIEURE et un CHIGNIN et aussi un PUR JUS DE RAISIN DE SAVOIE.
Septembre 2006: Mise en marche de la Station de retraitement des eaux usées de la cave.
Automne 2007: Toute l’exploitation est converti en Bio.
En 2008: Création de 3 gammes d'étiquettes

- En effervescent : L'ETINCELANT (en blanc) et le Méthode traditionnelle (en rosé)

En 2012: le "Sansoufrir", vin nature, est né.
En 2016: Nouvel assemblage en Blanc au printemps et lancement de la certification DEMETER en Bio-dynamie.
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Prestation Oeno Touristique







Prochainement ouverture d'une prestation Oeno touristique
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Informations

Toutes les infos utiles telles que le plan d'accès et nos coordonnées



Le Villard 26 chemin de la tour de Montagny 73800 CHIGNIN
04 79 28 12 04
la.gerbelle@wanadoo.fr
www.vins-savoie-chambery.fr
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